品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>高原特色农业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭阳区:大力发展庄园经济 助推农业产业转型升级
【发稿时间:2015/4/20 16:47:40】 【作 者:曹剑】 【主 题 词:】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳信息网】 【审核发布:信息科】

  从去年开始,一种新的现代农业发展模式——庄园经济如雨后春笋般在昭阳大地悄然涌现,这种由“劳动力+土地+资本+技术+管理+规模”的现代农业生产模式,成为昭阳农业转型升级的新生力量。

  庄园经济主要是发展多样性农业,让土地适度规模集中,提高现代农业水平的一种土地经营模式,其中要具备基地、加工、物流、信息、文化展示和品牌六大元素。在区委、政府的高位推动下,昭阳区每年要整合农开、水利、扶贫、农业、林业等各项资金3亿元左右,扶持庄园经济、园区经济发展,同时要求园区建设要遵循高起点规划、高标准建设、高技术支撑、高效益运行,切实起到示范、引领作用,带动老百姓向现代化农业方面发展。

  近日,记者来到旧铺镇旧圃村的宇龙樱桃庄园看到,园区道路、停车场、餐厅等基础设施建设已经基本完成,庄园以每亩1200元的价格从当地村民手里流转了200多亩土地种植樱桃、车厘子、草莓等各种水果,庄园还以公司加农户的方式与当地村民合作,无偿提供优质樱桃、车厘子等苗木给农户,并提供技术支撑,目前当地樱桃种植面积已经达到2000多亩,预计今后种植规模能达到5000亩左右。昭通市宇龙农庄有限责任公司董事长陈克华介绍说:庄园主要以葡萄井樱桃为主,再加上我种植车厘子,规模将来要达到4到5千亩的樱桃种植面积。庄园打造完后包括樱桃的品尝,休闲、垂钓、观光、餐饮等一条龙服务。

  发展农产业其根本是让农民增收致富,今年年初落户于布嘎乡迎水村的多宝龙现代农业生态庄园通过流转土地,不仅盘活了村子里闲置的土地,还让村民到庄园里务工,让村民除了土地承包款以外多了一份保障。迎水村13组村民马光莲高兴的告诉记者她家的土地也全部转包给多宝龙公司了,将来公司发展了,她也可以来公司打工,每天的工资在70元左右,算下来一个月也有两千多块的收入,比种烟要好多了。

  据区政协副主席、农业局局长杨连刚介绍,昭阳区不仅通过招商引进外资创办庄园农业,还鼓励本地企业做大做强庄园经济。截至目前,昭阳区已有伯格勒农业庄园、海升苹果示范园、津巴布韦天锦苹果示范园、湖南远智苹果示范园等15个庄园、园区以及30个家庭农场。庄园经济为农户创造和提供更多的就业机会,村民也将在庄园经济的主导下就业不离家、致富不离村,尽快走上致富路。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号