品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>高原特色农业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
镇雄县四举措打造高原特色现代农业
【发稿时间:2016/3/30 10:45:38】 【作 者:吴长彬】 【主 题 词:镇雄 镇雄农业 高原特色农业 高原农业】
【责任编辑:县区管理员】 【稿件来源:镇雄新闻网】 【审核发布:信息科】

  农业朝着特色化、基地化方向发展,农林牧渔业总产值达到39.7亿元,年均增长6%,先后荣获全国产粮大县、产油大县、生猪调出大县和全省第一批高原特色农业示范县称号。

  “十二五”期间,我县按照高产、优质、高效、生态、安全的要求,以优化农业产业布局为突破口,立足于全县生物资源和优势农产品等资源优势,大力培育发展高原特色农业,全县农业农村经济发展持续向好,农民收入持续增长,成为脱贫攻坚的有力支撑。

  “十三五”期间,我县将认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,通过强化基地建设、扶持农业庄园、构建新型农业经营体系、推进农业生产机械化信息化等措施,致力于高效发展和特色发展,打造高原特色现代农业,保持农业稳定发展和农民持续增收,确保如期全面建成小康社会。

  建基地夯实产业发展基础。我县将围绕提升粮食、畜牧、林业、特色经作、果蔬、中药材六大产业,建设粮食、水果、魔芋、蔬菜、马铃薯、油菜、林产业、中药材、烤烟、天麻、水产、畜牧业等十二大基地,夯实特色农业发展基础。“十三五”期间,粮食稳定种植面积220万亩,稳定粮食产量50万吨以上,巩固提升“产粮大县”地位;建设“邦兴”桃、李基地1万亩,水果种植总面积达11万亩;建设“红岩”优质商品芋基地1万亩;建设无公害蔬菜基地10万亩;建设马铃薯基地15片区共75万亩,建设良种繁殖基地1000亩;建设油菜基地12万亩;建设木漆、核桃、竹子、板栗四大林产业基地;建设中药材基地10万亩;建设烤烟基地6—8万亩;建设天麻基地3万亩,配套菌材林5万亩;建设水产养殖基地300亩;建良种改良基地及供精点,扶持发展规模化养殖场100个,巩固提升“生猪调出大县”地位。

  建庄园引领现代农业发展。庄园经济是农业发展的大趋势。“十三五”期间,我县围绕有主体、有基地、有加工、有展示、有品牌、有文化“六有”标准,以茶叶、水果、蔬菜、油菜、经济林木以及山地牧业、特色家禽和淡水渔业等产业为主,重点加快建设赤水源现代农业庄园、汇泉花鱼洞生态养殖农业庄园、云山红茶庄园、古府彝家文化生态农业庄园、芒部镇三滴水生态农业庄园、竹丫糯生态农业庄园、以勒环山渔业庄园等现代精品农业庄园、牡丹黄精多样化中药材种植庄园,力争在全县范围内创建一批集生产、加工、休闲、观光、体验、展示、销售为一体的精品农业庄园,推动传统农业向现代农业转型升级,实现生产、生活和生态的有机结合和协调发展。

  构体系支撑现代农业建设。以培养新型职业农民、培育专业大户和家庭农场、发展农民专业合作社、做大做强农业产业化龙头企业为重点,发展农业社会化服务和多种形式规模经营,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系。鼓励、引导和规范土地流转,积极发展多种形式适度规模经营。推进农村一二三产融合发展,积极开发农业多种功能,延长农业产业链,重点推动农业与旅游业的融合发展,发展乡村旅游,形成以旅促农、以旅富农、相互促进、共同发展的生动局面。全面推进农业标准化生产和品牌建设,做好无公害食品、有机食品、绿色食品、农产品地理标志“三品一标”的认证工作,提升品牌效益和精深加工附加值。

  推进农业生产机械化和信息化。全面提升现代农业物质技术装备水平,加强农机专业合作组织建设,通过培养农机手作业素质及水平,加快发展农业机械化,夯实高原特色农业可持续发展基础。积极推动“互联网+特色农业”,深入实施农业信息进村入户“12316”农业信息服务热线、金农工程等,促进农业与互联网融合发展。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号