品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>高原特色农业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭阳区玉米高产攻关试验首次突破1000公斤大关
【发稿时间:2016/10/13 15:01:51】 【作 者:王永刚】 【主 题 词:昭阳区 玉米 高产攻关】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区农技中心】 【审核发布:信息科】

2016年10月10日,是昭阳区玉米生产的重要日子,在农业部、省、市专家的亲自实测下昭阳区玉米高产攻关试验首次突破1000公斤,试验田亩产达1018.96公斤。这个产量创造了昭通玉米生产的最高纪录,也证明了在高海拔地区玉米亩产吨粮的可能性,是昭通玉米生产的一个重要里程碑。
  验收地块位于昭阳区青岗岭乡青岗岭村,经度103.72,纬度27.53,海拔1820米,品种为云瑞505。试验于2016年4月8日统一播种,采用1.3米下线,双行直播,种植密度5130株,试验面积5亩。9月23日,昭阳区农业技术推广中心组织技术员实施现场测产,三个测产点最高产量1008.16公斤,平均产量977.15公斤,这个产量已经刷新了昭阳区玉米生产记录。按省玉米首席专家安排,2016年10月10日,由云南省农业厅主持,邀请中国农业科学院、宁夏农业科学院、云南大学、云南省农业科学院、昭通市农业科学院等单位的专家组成测产验收小组,对昭阳区青岗岭乡玉米高产攻关示范区进行实收测产。
  测产专家组由中国农业科学院李少昆研究员担任组长,验收组按照农业部玉米专家指导组、中国作物学会玉米专业委员会、中国作物学会栽培委员会玉米学组“关于玉米高产、超高产田间测产验收方法和标准”,在实地勘查示范田的基础上,随机实测面积635.36m2。收获全部果穗,称鲜穗重,数收获果穗数,计算平均鲜穗重;按照平均鲜穗重选取20个果穗作为样品,脱粒后称籽粒鲜重,计算鲜穗出籽率。用国家认定并经校正的谷物水分测定仪(PM-8188)测定籽粒含水率(%)。按国家标准含水量14%计算出实收产量。
  经专家实收测产,“云瑞505”三个样点平均出籽率79%,15次平均含水量26%,实收面积635.36平方米,14%含水量亩产达到 1018.96公斤,创造了昭通玉米种植高产纪录。

   

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号