品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>苹果水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通苹果产业研究所开展苹果病虫害无人机防控示范
【发稿时间:2017/9/8 11:26:05】 【作 者:黄国嫣 胡志芳 】 【主 题 词:】
【责任编辑:胡志芳】 【稿件来源:市苹果产业研究所】 【审核发布:信息科】

2017年8月11日,昭通苹果产业研究所和昭阳区植保植检站联合引进云南绿飞农业科技有限公司农业无人植保机开展苹果病虫害无人机防控示范,这是昭通市苹果病虫害的首次无人机防控示范。
在昭通苹果产业研究所所长鲁兴凯等一行专家和技术人员在对无病毒苗木示范基地及科研生产实践基地实地查勘,确定了农药品种、计量等之后,在专业机械手操控下,利用MG-1S无人机先后在“国家落叶果树脱毒中心云南(昭通)无病毒苗木试验示范基地”和“昭通苹果产业研究(远智)所科研生产实践基地”进行了示范。

相较于传统的人工喷洒方式,使用植保无人机喷洒农药,有如下优点:一是喷洒农药效率超高,是人工作业效率的几十甚至上百倍,且作业安全,能有效避免喷洒作业人员农药中毒事件发生;二是喷洒效果更好,植保无人机旋翼产生向下的巨大旋力,推动农药雾滴对作物从上到下进行穿透,有利于农药雾滴均匀散落于植株各个部位,做到药物喷洒精准到位;三是喷洒更均匀,在农药喷洒过程中,植保无人机采取自动障碍规避及自动巡航报警的新型技术,当农药用完,无人机会自动巡航回到初始位置,由工作人员添加农药后,根据返航时的定位,回到之前的喷洒地区继续喷洒,不会造成重复喷洒,危害农作物。四是成本更低。大量节约农药成本、人工成本。植保无人机喷洒农药一般都是采取租赁的方式,根据用户种植面积大小来计费,相比较人力成本要低很多。

但长期以来,使用无人机病虫害防治的试验示范多集中在粮食作物,在果树类乔木、灌木的的使用在浓度、计量及喷药效果等方面经验积累相对较少。通过本次示范总结,将有力地促进高度智能化的作业,提高植保效率。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号