品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>苹果水果>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
引进果桑进行示范栽培,增加农民增收渠道
【发稿时间:2017/10/18 15:53:20】 【作 者:凌英】 【主 题 词:云南省现代农业蚕桑体系,昭通综合试验站,引进果桑】
【责任编辑:张薇】 【稿件来源:市农科院】 【审核发布:信息科】

  鲁甸县是云南省现代农业蚕桑体系昭通综合试验站重点指导联系的蚕桑生产县。鲁甸县小寨乡是著名的樱桃之乡,鲁甸县政府着力打造“十里樱桃长廊”,发展休闲观光农业,扶持发展农家乐,每年都要搞樱桃旅游文化节,影响很大,反响很好。但是,樱桃的采摘期很短,前后就是20天左右,樱桃节一过,农家乐就冷清下来了,利用率不高。果桑的成熟期比樱桃要晚1-2周,正好可以延长采摘期。果桑是以采摘果实桑椹为主的一类桑树,桑果在4-5月份成熟,病虫害少,几乎不需农药防治,是原生态的绿色果品。中医认为,桑椹味甘性寒,具有生津止渴、滋阴补血、明目安神等功效,长期食用桑椹可以延年益寿。桑椹的保健作用正在被人们热捧和开发利用。

  为了延长鲜果的采摘期,大力发展乡村旅游文化,增加农民收入,从2016年开始帮助养蚕大户夏举云引进了无核大十、云桑果1号、云桑2号等果桑品种500余株,栽植了3亩果桑。今年继续指导果桑栽培管理,新栽果桑除了部分因为地块排水系统不畅成活受影响外,大部分果桑长势良好,今年试挂果。2012年帮助夏举云栽植在樱桃林边的十余株云桑果1号、红果1号等果桑今年产量很好,除了供游客采摘外,每株采摘桑椹30公斤左右,每公斤20元,收入约6000元,加上游客采摘樱桃的收入,夏举云家今年鲜果采摘收入在3万元以上。明年以后,新栽果桑进入投产期后,鲜果采摘收入将翻一番。

  同时,为了找到适宜服务区域推广使用的优良果桑品种,今年引进了日本甜椹、四季果桑等18个新品种在我院永丰基地进行试种,采用了地布覆盖、滴管管理和配方施肥等先进技术,目前果桑长势良好,挂果后将进一步观察筛选适宜品种。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号