品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑产业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
绥江县蚕农春蚕喜获丰收
【发稿时间:2010-8-25 9:30:07】 【作 者:邓家林】 【主 题 词:】
【责任编辑:王道平】 【稿件来源:绥江县农业局】 【审核发布:叶国琼】

  2010年上半年是绥江县蚕桑农业生产的困难时节。去冬今春绥江县遭遇了百年不遇的持续4个月的特大干旱天气,给全县的蚕桑生产带来严重的冲击和影响,到上半年春蚕发种时,全县桑树长势较差,极差的桑树长势导致春蚕发种比往年推迟了近半个月时间。针对这种困难,绥江县县委政府及蚕桑部门不等不靠,认真贯彻落实中央及省市各级政府的抗旱保生产、促发展的指示精神,在县蚕桑站的组织带领下,各级蚕桑技术服务部门克服重重困难,积极开展抗旱及蚕桑技术培训、桑园病虫害防治、多项科技试验示范推广等工作,确保了全县蚕产业的持续发展。

   在今年的蚕桑丰产示范村建设及全面蚕桑生产工作中,在蚕茧烘烤中,严格把握烘烤技术,提高烘烤质量,使今年的干茧卖到了每公斤56元,蚕桑公司也取得了较好的经营效益。全县养蚕1600张,其中示范区1240张,单产30.6公斤,实现总产量48.96吨,产值达274.18万元。在历经3年的低迷后,今年的蚕茧行情一路看涨,我们抓住这一有利时机,把市场价上涨带来的价差直接返还给蚕农,直接刺激了蚕农的养蚕积极性,为秋蚕和来年的春蚕饲养奠定了较好的市场基础。

   之所以取得以上成绩,主要采取了以下措施:一是加强以预防为主的蚕病防治方针,新建消毒池20口,每口补助材料费100元。二是进一步减轻蚕农劳动强度,提高蚕茧质量,提高成功率。推广简易蚕台100套,每套补助60元;推广优良簇具5000片,每片补助1.5元;小蚕共育800张,每张补助20元。三是低产桑园改造200亩,每户发给工具一套32元,每亩补助自买接穗30元。四是普及使用蚕药,提高单产,免费配套蚕药8元/张。五是加大培训力度,召开院坝及现场培训18场次,培训人员668人次,发放蚕桑技术资料216份,为提高今年的蚕茧单产打下了坚实基础。六是充分利用较好的光、热、土地、人力资源,扩大规模,新栽桑800亩,实现连片桑园2000亩以上。七是把握市场信息,增加蚕农经济收入,提高蚕农养蚕积极性。


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号