品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>蚕桑产业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭阳区2010年基层农技推广体系改革与建设示范县建设生猪产业猪病防治知识系列讲座(四)
【发稿时间:2011-3-2 23:46:29】 【作 者:廖玉平】 【主 题 词:疫病防治】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区畜牧兽医技术推广中心】 【审核发布:张桦】

如何合理的给猪使用抗生素

  抗生素是指由活的微生物(细菌、霉菌等)产生的一类能够抑制或杀灭其它微生物的物质及其衍生物。在现代养猪生产上,主要用于控制感染性疾病,促进生长,从而提高养猪效益。但随着本类药物的广泛应用,不合理的使用,甚至滥用的现象日益严重,给养猪生产造成了不应有的经济损失,甚至已直接危害人类健康。因此,兽医临床如何科学合理的应用抗生素,提高用药水平是一个值得深思的问题。笔者将自己多年来,在兽医临床上使用抗生素类药物的几点体会叙述如下,以供业界同仁参考。
  1、严格掌握适应症。抗生素并非“灵丹妙药”,在使用前必须根据临床诊断、病原种类及其药敏性,再结合症状的轻重选择对病原敏感,疗效确切,副作用小的抗生素。如由革兰氏阳性菌引起的感染,首选青霉素,次选庆大霉素、先锋霉素、增效磺胺;由革兰氏阴性菌引起的感染,首选卡那霉素、链霉素、多粘菌素,次选增效磺胺、青霉素、四环素。
  2、选择适当的给药途径:不同的给药途径,药物的疗效亦不同。选择给药途径必须根据感染程度,用药目的及抗生素自身性质综合决定。因为各种给药途径各有其优缺点及应用指征,中、轻度感染或预防性用药时最好采用拌料或饮水口服给药,口服给药宜选用口服吸收完全、生物利用度高的制剂。有些药物如庆大霉素、多粘菌素、青霉素等口服吸收少、疗效差,如果是治疗全身性感染而不是胃肠道感染时,不能口服给药,最好是注射给药。但如果是敏感菌所致的肠道感染或一般性感染则口服给药较为恰当。对严重感染则应采用静脉给药。
  3、用药剂量要准,疗程要够:抗生素的剂量一般可按公斤体重计算,但亦应根据患猪的生理、病理状态而适当调整。磺胺类药首次用量为突击量(即用药量应按公斤体重测算量增加一倍)。而驱虫药则应一次用完全量。有些药物口服用量是注射给药量的2倍,在口服给药时必须足量给药,如庆大霉素、泰乐菌素、磺胺类、螺旋霉素、左咪唑等;有的药物则口服给药量与注射给药量相等,如卡那霉素、新诺敏、苯唑青霉素、维生素等,用药时应注意。一般性传染病或感染症应连续用药3~5天,每天早、晚各1次,症状消失后,应再用药1~2天,切忌停药过早而导致疾病反弹复发。一些慢性病则应根据病情而适当延长疗程。特别值得注意的是生猪肾功能减退时应根据肾功能受损情况调整剂量及疗程。
  4、合理联用抗生素:由于抗生素抑制或杀灭细菌的原理各不相同,作用环节不同,毒性反应也不一样。因此,兽医临床上不能任意联用抗生素,若任意联用抗生素可能会带不良的影响,甚至对猪造成一定的伤。只有合理联用,才能增加疗效,降低毒性。兽医临床上,根据抗生素的作用方式与疗效,将其分为三类:第一类为繁殖期杀菌药,如青霉素等;第二类为静止期杀菌药,如氨基糖苷类、多粘菌素等;第三类为广谱抑菌药,如四环素类。第一类与第二类合用可获得协同作用;第三类与第二类合用可获得协同或相加作用。注射给药时应注意配伍禁忌,青霉素G钾盐不宜与四环素、磺胺药、卡那霉素、庆大霉素、多粘菌素E并用,也不可与Vc相混合。磺胺药特别是复方增效磺胺制剂,能与多种药物产生配伍禁忌,用时应单独注射。氢化可的松与多种抗菌药有配伍禁忌。
  5、穿梭用药防止产生耐药菌株。抗生素的使用,必须严格掌握适应症。在诊断确切时,用药剂量要准,疗程要足;诊断不确切时,不能盲目使用。特别是不能长时间的预防性给药,有效抗生素药物应分批、交替、穿梭使用,防止产生耐药菌株。
  6、不能片面追求使用新药、进口药。抗生素疗效好不好,主要决定于细菌对所选药物是否敏感,否则,再新再贵的药也无用。
  7、免疫接种前后应停止使用抗生素。抗生素类药物对某些活菌苗的主动免疫过程有干扰作用。因此,在接种疫苗前后数天内应停用抗生素类药物,待药效消失后,再行免疫接种,以保证疫苗接种后能产生有效的免疫抗体。
  8、在使用抗生素期间,要注意不良反应的发生情况,如有可疑现象,如皮疹、荨麻疹等,要及时采取措施,或减量或停药,或进行针对性的治疗。
  抗生素类药物属于处方药,应在兽医人员的指导下应用。需要强调的是抗生素只对细菌感染有效,对病毒感染无效。目前将抗生素盲目用于预防和治疗病毒感染的现象相当普遍,应引起广泛注意。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号