品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>山地牧业>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
盐津农业局畜牧专家为边远山区少数民族贫困户饲养山羊疾病“把脉处方”
【发稿时间:2017/9/6 10:50:51】 【作 者:涂云凤】 【主 题 词:山羊 疾病 处治】
【责任编辑:邓成市】 【稿件来源:盐津畜牧兽医站】 【审核发布:璩华才】

   2017年9月4日接到滩头乡农业综合站电话说:“生基村养羊户反应羊子发生疾病现已死亡10多只”,盐津农业局分管领导要求畜牧站安排专家组人员现场调查处置,次日,畜牧站副站长郑声梅带领专家组成员涂云凤、杨再权一行到生基村坪头山对养羊户进行实地疫病调查和病羊临床症状初诊,通过逐头检查,询问农户。发现农户饲养的山羊所发疾病大致相同,是由于长期饲养管理不善所致的腐蹄病和山羊病毒性风湿性关节炎造成的死亡,该村民饲养山羊已有几十年历史,每户人只有羊舍一间,长期以来从未进行消毒,不驱虫,不防疫,更不会补饲,无饲养管理方面的知识,根据调查情况,专家组商议有必要对养羊户开展饲养管理技术培训。

    对此,村民小组长通知所有养羊20只以上农户到村委会进行集中培训,涂云凤同志对这次山羊疾病如何防治进行了祥细的讲解,一、对病羊必须进行隔离治疗;二、对羊舍和场地进行消毒,用聚维酮碘进行带畜消毒;三、加强后期的饲养管理,提高羊的免疫力。

  通过这次疾病调查和处治,边远山区少数民族了解科学养羊的基本常识,表示这样的培训要多搞,这样我们边远山区的贫困户才能真正通过发展养羊业脱贫致富。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号