品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>冷凉蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大棚蔬菜温湿度和光照控制技术
【发稿时间:2013/3/12 16:30:55】 【作 者:马仲飞】 【主 题 词:大棚蔬菜温湿度和光照控制技术】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区园艺所】 【审核发布:杨庆坤】

大棚蔬菜生产就是人为地创造适合蔬菜生长的环境和条件,增加淡季蔬菜生产的产量和花色品种,从而保证市场均衡供应的一种设施栽培。温度和光照是大棚生产的关键技术,要从以下措施着手:
  1、提高温度的方式。①适时揭盖覆盖物:揭开草帘后室温下降1~2℃,10~20分钟后室温开始上升,此时揭帘时间较为合适。②双层薄膜:外界气温较低时,在作物和大棚顶棚之间再加一层薄膜,可以提高温度4~5℃。③设防寒沟:在温室南部脚底,挖一道深50cm、宽40cm的防寒沟,内填麦糠等保温材料,能够提高大棚内的温度。④增施有机肥:提高土壤的贮热保温能力。⑤保持适宜的土壤湿度:水分较多时土壤热容量大,可以提高土壤贮热量。
  2、湿度控制方法。①深沟高畦栽培,畦高20~30cm。②改用无滴膜或防滴剂,全地膜覆盖。③育苗采取暗槽移植法,灌足移苗床水分,再植苗填土,不浇明水。④利用自然通风法控制大棚内的湿度。⑤病虫防治时要尽量采用无水施药法。
  3、减荫增光。①选用耐弱光品种。②充分利用散射光。③选用透光率高、无滴持效期长的棚膜,并注意膜的清洁。④室内张挂反光幕,地面覆盖白色薄膜。⑤合理栽培作物,间种要高矮搭配才能保证光照充足。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号