品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>特色产业>>冷凉蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大棚蔬菜病虫害防治措施
【发稿时间:2017/6/15 15:47:11】 【作 者:刘朝敏 】 【主 题 词:】
【责任编辑:信息科】 【稿件来源:昭阳区园艺所 】 【审核发布:信息科】

一、灰霉病:主要危害番茄、茄子、青椒、黄瓜等瓜果类蔬菜,造成烂果。防治措施:
  1、摘除烂果及青果表面枯花瓣,带出田外集中处理。
  2、浇水在晴天进行,浇后通风散湿,避免棚内湿度过大。
  3、用防落素点花时,加用0.1%速克灵防病。
  4、晴天用50%速克灵或70%甲基托布津喷幼果防病。
  5、阴天用15%腐霉利烟剂或10%速克灵烟剂或一熏灵烟剂于傍晚闭棚熏蒸,每亩用量250~300克。
  二、叶霉病:主要危害番茄叶片,植株由下向上发病,叶片正面生黄斑,背面病部生白斑;后期叶背变黑,叶面严重黄化。防治方法:
  1、注意通风散湿,摘除下部老叶、病叶。
  2、选用40%福星或47%加瑞农加水喷雾防治。
  三、烟粉虱:主要危害青椒、紫茄、番茄、豆类、黄瓜等阔叶蔬菜,成、若虫刺吸叶汁,分泌蜜露,诱发煤污病,影响光合作用,造成落花落果;此外成虫作为传播病毒的媒介,造成病毒病流行。防治方法:
   1、每亩用10%吡虫啉8克加0.5%虫螨立克10毫升,加水10公斤喷雾。
   2、每亩用70%宝贵水分散剂2克加0.5%虫螨立克10毫升,加水10公斤喷雾。
  四、茶黄螨 :主要危害青椒、紫茄嫩叶,造成新叶扭曲,叶缘外翻,严重时形成秃顶,田间似病毒病症状。防治方法:
每亩用0.5%虫螨立克10毫升或15%扫螨净5毫升,加3.95%病毒必克15克,加水10公斤喷雾,7天一次,连防3~4次。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号