品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>农村经济>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大关县寿山镇强民黄牛养殖农民专业合作社见成效
【发稿时间:2017/11/1 16:47:56】 【作 者:李吉芳】 【主 题 词:】
【责任编辑:大关县农业局】 【稿件来源:大关县寿山镇政府办公室】 【审核发布:信息科】

近年来,为破解山区扶贫开发瓶劲制约,寿山镇把组建农民种养殖专业合作社作为推动产业发展、带领群众脱贫致富的重要抓手,以“支部为阵地、党员为骨干、群众为基础”,充分利用寿山特有的自然资源,大力发展黄牛养殖,不断建立和完善“民建、民管、民收益”的养殖专业合作机制,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,实现专业合作社与贫困户帮扶带动、互惠共赢,促进贫困群众持续稳定增收。

按照寿山镇整村推进项目及2016年甘海村精准脱贫项目规划,寿山镇人民政府在甘海村投入83.6万元用于发展能繁母牛养殖。为便于产业的有序发展和管理,成立了大关县强民黄牛养殖农民专业合作社,注册资金30万元,合作社现有社员77户,户均至少有1头能繁母牛。今后合作社将依托甘海村生态资源优势,以“支部+合作社+农户”模式,发动各小组群众大力发展能繁母牛养殖产业,走生态养殖发展模式,将黄牛养殖产业打造成为甘海村的特色支柱产业之一。

强民养殖走专业合作机制,已得到广大群众的初步认可,他们认为这是发展和壮大黄牛养殖产业、实现增产增收的有效途径。一名合作社入社农户这样说:“我家有1头母牛,今年下了1只小牛,成活了。按照这样的发展,以后每年多增加1头牛,按照现在1头牛10000元的市场价格,那我家以后就不愁吃穿,能靠养牛致富了。”

脱贫攻坚正当时,寿山镇认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,并以县委十三届二次全会精神为引领,将黄牛养殖壮大成为带动农民奔赴小康的重要抓手。在镇党委多次研究与合作社多次实践的基础上,明确了合作社发展壮大的具体措施,主要有以下几点做法:

一、高度重视,强化领导

寿山镇党委政府高度重视农民专业合作社发展,成立了以镇党委书记为组长、镇长为副组长、其它党政班子领导及相关站所负责人为成员的寿山镇农民专业合作社发展领导小组,多次召开镇、村、组专题会议研究,按照农名专业合作社的有关章程构建框架、完善机制,选举监事长、聘请财务人员,确保合作社理事会决策正确,资金安全有保障,为顺利推进农民专业合作社发展奠定了坚实基础。

二、积极动员,规范组建

(一)广泛宣传发动。通过人代会、班子会、干部职工会、“村两委”会、党员代表会、群众会等会议宣传发展农民专业合作好处和国家政策支持。各村挂钩领导带队,包村组长、村组干部逐家逐户做宣传动员工作,确保农户自愿加入合作社,激发了群众以主人翁的身份参与到发展中来,营造了农民专业合作社的良好氛围。

(二)建立健全制度。合作社按照《中华人民共和国农民专业合作社法》、《农民专业合作社示范章程》组建,并召集全体社员一道研究制定了《章程》、《财务管理制度》、《理事会决策制度》、《监事会监管制度》、《放羊人管理制度》等相关制度,并将这些制度在合作社办公场所进行上墙管理,为合作社的民主管理提供了依据。

(三)选好配齐班子。各合作社按照相关要求,由社员大会无计名投票选举产生了理事会、监事会,在理事会、监事会中又选举产生了理事长、监事长,为农民专业合作社发展提供了组织保障。

(四)及时登记注册。合作社搭建完成后,在县供销联社等部门的帮助下备齐相关资料后,到县市场监管局、国税局、地税局等部门完成了法人登记和税务登记,使合作社经营受到法律保护。

三、深入探索,强化管理

(一)强化人员管理。理事会、监事会、全体社员均按照章程中约定的职责履职。对养殖人员实行几户联保,养殖人员工资与养殖绩效挂钩,如无故遗失牛要照价赔偿,母牛产仔率需达到85%以上,产仔成活率需达到70%以上,养殖达标的给养殖人员相应奖励,养殖不达标的,将相应扣减养殖人员工资,充分调动了养殖人员的责任心和积极性。

(二)强化牲畜管理。大关县强民黄牛专业合作社购置了必备的管理设备,对牲畜实行电子档案管理,每只牛购进或出生时就打耳标、照相、编号,将购进或出生时间、重量等相关信息登记,理事会成员每星期对牛清查一次、每月更新登记一次,以确保牛不会出现“由大变小、由肥变瘦”和遗失、变卖等现象的发生。合作社黄牛实行统一品种、统一防疫、统一配料、统一营销;镇畜牧站、村兽医室工作人员免费服务,定期不定期到养殖基地对牛群进行检查;种群扩大后,合作社将根据发展状况和市场信息,统一制定营销计划,批量出产。

(三)强化财务管理。合作社聘请了专业的财务人员进行财务管理,严格按照农民专业合作社财务管理制度和财务审批制度实行报帐。为防止理事会成员滥用职权,造成合作社资金流失,合作社大笔资金使用需经理事会商议后由理事长、监事长签字认可方可支出。

路漫漫其修远兮,由于各种主客观原因,寿山镇农民专业合作社发展壮大的过程历尽艰辛后依然存在许多不足。在接下来的工作中,镇党委政府及全镇各类合作社将积极探索总结,与广大合作社成员心往一处想,劲往一处使。将强民黄牛养殖合作社等一大批农民专业合作社进一步发展壮大,最终能成为带动全镇脱贫致富支柱产业,为脱贫攻坚贡献一份力量。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号