品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>农业简报>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通植保信息第9期(昭通市秋马铃薯晚疫病当前发生动态及防治建议)
【发稿时间:2017/10/27 8:24:53】 【作 者:陈永燕】 【主 题 词:秋马铃薯晚疫病,发生动态,防治建议】
【责任编辑:马永琼】 【稿件来源:市植保站】 【审核发布:信息科】

 

第(9)期

昭通市植保植检站        20171025

                        

 

昭通市秋马铃薯晚疫病当前发生动态及防治建议

 

据统计,2017年全市秋马铃薯种植面积为17.44万亩,种植品种主要有威芋3号、威芋5号、合作88、会-2号等。目前,大部分县(区)处于现蕾至花期,少数早种田块处于薯块膨大期。

一、当前晚疫病发生情况

通过市植保站和各县(区)植保站测报技术人员田间调查:当前全市秋马铃薯晚疫病中等偏轻发生,局部区域中等发生,平均病株率为10.23%,最高为86.10%,主要发生区域为昭阳、大关、鲁甸、镇雄,发生面积约2.1万亩次左右。

二、后期晚疫病发生趋势分析

根据今年我市秋马铃薯品种布局情况及历年晚疫病发生规律,结合我市10-12月天气趋势,预计今年我市秋马铃薯晚疫病总体中等发生,局部区域中等偏重发生。分析原因有:1、根据市气象台预测:我市10-11月气温正常稍高,大部分县区降雨量正常略多,初冬12月气温正常,降水量正常略少,且入秋后我市昼夜温差大,夜间温度较低,易出现雾露天气,有利于晚疫病的暴发流行;2、种薯品种结构变化不大,全市秋马铃薯主栽品种威芋3号、威芋5号、合作88、会-2号等所种品种对晚疫病抗性较差;3、中耕管理期间,农户普遍进行除草和高垄培土栽培,马铃薯长势好,田间郁蔽度高,通风透光较差,有利于晚疫病菌侵染和传播;4、我市大春马铃薯晚疫病总体中等偏重发生,局部重发生,田间病残体和初侵染菌源量大,且目前田间调查局部湿度大田块晚疫病发生较为普遍。

三、防治建议

1、加强监测

建议有秋马铃薯种植的县(区)植保部门积极派出技术人员深入田间开展调查,准确掌握晚疫病的发生动态,及时发布简报,为组织开展大面积防治提供决策依据。

2、强化宣传培训和技术指导

根据马铃薯晚疫病监测结果,及时制定出适合当地的防治措施,并充分利用电视、广播、明白纸、现场会、农民田间学校、手机短信、黑板报等多种形式,将防治技术第一时间传递给农户,指导农户科学防治。

3、大力推进统防统治

抓住马铃薯晚疫病始发期这个关键环节,及时组织开展防治示范现场培训会,将科学合理的防治方法教给农户;普遍发生区域及连片种植区域要及时组织统防统治,控制病害进一步扩散蔓延。

四、防治药剂建议

发病初期可选用甲霜灵·锰锌,10天左右可用霜脲·猛锌,发病率较高的田块用烯酰吗啉、银发利、增威赢绿等低毒药剂,对植株进行喷雾,重点喷雾植株下部叶片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              

报:省植保站站长、副站长,市农业局局长、副局长。

送:省植保站测报科,16地州市植保植检站,市委办信息科,市政府办信息科,市农业局农业科。

发:11县(区)植保植检站。                    

   拟稿:陈永燕          审稿:马永翠          共印42 

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号