品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>政务公开>>政策法规>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通市市级示范家庭农(林)场评定办法
【发稿时间:2017/8/3 17:28:32】 【作 者:办公室】 【主 题 词:市级 家庭农(林)场 评定】
【责任编辑:经管站】 【稿件来源:市经管站】 【审核发布:信息科】

第一章  总则

 

第一条 为加强家庭农(林)场的规范管理,发挥示范家庭农(林)场的引领带动作用,促进我市家庭农(林)场稳步健康发展,结合我市实际,制定本办法。 

第二条  家庭农(林)场是以农民家庭成员为主要劳动力,以农(林)业为主要收入来源,利用家庭承包土地或流转土地,从事专业化、集约化农业生产的新型农业经营主体。

本办法所称的家庭农(林)场示范场是指符合我市农业产业发展区域布局和产业发展规划,达到“四有”创建标准,并经申报评定的家庭农场。

“四有”创建标准,即有一定的生产经营规模、有良好的生产经营管理制度、有生产标准和优质安全的产品、有较好的经济效益。

第三条 市农业局会同市林业局负责市级示范家庭农(林)场的评定及日常管理和指导工作。县级农业、林业行政主管部门负责本行政区域内家庭农(林)场的认定、管理、指导和服务工作。

第四条 市级示范家庭农(林)场的评定,遵循自愿申报、逐级审核、公平公开、择优评定的原则,实行动态监管。

第五条  本办法适用于市级示范家庭农(林)场的申报、评定和动态管理。

 

第二章  申报条件

 

第六条 市级示范家庭农(林)场须经工商部门注册登记,并经县级农业(林业)部门认定,在县级示范家庭农(林)场中产生,同时具备以下条件:

(一)经营主体明确。家庭农(林)场经营者应当是农村集体经济组织成员,以农村承包农户为主,且户主年满十八周岁以上,其从业人员以家庭成员为主,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。

(二)经营主业突出。以农种植、畜禽水产养殖种养结合或兼营相应的农(林)场休闲观光为主要经营项目,农业经营收入占家庭农(林)场总收入的80%以上。

(三)经营规模适度。家庭农(林)场经营规模应与家庭成员的经营管理能力相适应,原则上相当于当地户均承包地面积5-10倍,流转经营土地的年限至少在5年以上,并签订规范的流转合同,流转期限内不得转包具体产业规模标准如下:

1、从事粮食作物种植的,经营土地面积应在50亩以上

2、从事蔬菜、、花卉、苗木等经济作物种植的,经营土地面积应在30亩以上

3、从事畜禽养殖业的,生猪年出栏100头以上,养殖母猪20头以上,肉牛年出栏30头以上,肉羊年出栏100只以上奶牛年存栏20头以上养殖鸡、鸭等肉禽类的,年出栏肉禽2000以上蛋禽存栏2000以上;从事水产养殖的,养殖面积达20亩(流水养殖1000m2)以上,年产值应在20万元以上。

4、从事种养结合的综合型家庭农(林)场经营土地面积达到50-100亩以上(其中草原畜牧业有集中连片草地500亩以上,草料等生产资料70%以上自给); 从事休闲观光的家庭农场,年收入应达20万元以上。

5、从事经济林果、茶种植的土地面积应在100亩以上

6、从事食用菌生产的,一个产季达到栽培面积2000-6000平方米或袋装规模3万袋以上

(四)生产水平较高。家庭农(林)场应当拥有与生产规模相适应的经营场所、生产设施用房或附属设施用房和农业机械装备,实行标准化生产。采用先进实用新技术和信息化手段服务生产,产品获得“三品一标”认证或拥有自主品牌和注册商标的家庭农(林)场予以优先评定。

(五)管理制度完善。家庭农(林)场从事的产业符合国家产业发展的相关规定,生产经营活动诚信守法。各项管理制度健全,财务管理规范,经营活动有较为完整的记录,能真实反映农场生产经营状况。

(六)综合效益良好。土地产出率、劳动生产率、经济效益明显高于当地水平,家庭成员年均可支配收入明显高于当地人均水平或与当地城镇居民人均可支配收入相当,对周边农户具有较好的示范带动效应

条  家庭农(林)场经营者申报市级示范家庭农(林)场以下材料:

(一)昭通市市级示范家庭农(林)场申表;

(二)工商登记营业执照复印件;

(三)县级农业(林业)主管部门认定家庭农(林)场证书(复印件)

(四)合法有效的农村土地承包经营权流转合同(复印件);

(五)县级示范家庭农(林)场的证明(复印件); 

(六)家庭农(林)场农业生产经营有关收支记录或财务会计报表(复印件

(七)从事畜禽养殖的应提交有效的《动物防疫条件合格证》复印件,种畜禽场和生产经营商品种苗的还应提交有效的《种畜禽生产经营许可证》复印件;

(八)家庭农(林)场执行的生产标准及相关管理制度

(九)家庭农(林)场获得的“三品一标”认证或注册商标,获得的社会荣誉及奖励等证明材料(复印件)

(十)其他需提供的有关材料。

 

第三章  评定程序

 

条  市级示范家庭农(林)场评定程序:

(一)组织申报。市级示范家庭农(林)场从2017年开始评定,由市农业局、市林业局联合下发申报通知,明确具体申报要求。

(二)自愿申报。家庭农(林)场主对照市级示范家庭农(林)场申报条件,具备条件的自愿向县区农业、林业部门提出申请,递交申报材料。

(三)审核推荐。农业林业部门要组织人员对提出申报的家庭农(林)场进行实地考察,对申报材料的真实性进行审核,复印件需与原件核对一致并盖章确认,不得弄虚作假。对符合标准的,在《昭通市市级示范家庭农(林)场申报表》盖章,并附审核意见及相关申报材料,县区农业、林业部门联合行文上报市农业

(四)综合评定。市农业局、市林业局对申报材料进行复审对符合标准的,组织相关专家进行评定,确定市级示范家庭农(林)场名单。

(五)公示。市农业局将评定的市级示范家庭农(林)场名单在昭通市农业信息网上进行公示,公示期不少于7个工作日。

(六)公布。经公示无异议的,由市农业局、林业局联合发文公布,并颁发昭通市市级示范家庭农(林)场证书。

  市级示范家庭农(林)场评定不收取任何费用。

第十条  市级示范场应于每年1月31日前在工商部门通过昭通市农业经营主体信息管理平台报送上年度运营情况。

第十条  市级示范家庭农(林)场可依法优先享受相关扶持政策。

 

  监督管理

 

第十条  市级示范家庭农(林)场实行动态管理,每三年开展一次发展动态监测。对已不符合市级评定标准的家庭农(林)场,由县级主管部门提出取消建议,经核实后取消市级示范家庭农(林)场资格。

第十条  有下列情形之一的,直接取消市级示范家庭农(林)场资格,3年内不得再申报。

(一)被工商部门依法吊销营业执照

(二)申报示范家庭农(林)场过程中提供虚假材料或存在舞弊行为的;

(三)家庭农(林)场因经营不善,资不抵债破产、停止实质性生产或被兼并的;

(四)家庭农(林)场经营中违反国家产业发展政策,存在违法违纪行为的;

(五)家庭农(林)场发生重大生产安全事故或不按标准生产,发生产品质量安全问题受到处罚,造成不良社会影响的;

(六)其他不符合评定条件的。

 

  附  则

 

第十  本办法由市农业局、市林业局负责解释。

第十  本办法自公布之日起施行。

附:昭通市市级示范家庭农(林)场申报表

 

 

 

昭通市市级示范家庭农(林)场申报表

家庭农(林)场概况

家庭农(林)场名称

 

家庭农(林)场主姓名

 

身份证号

 

农(林)场住址

 

农(林)场主文化程度

 

联系电话

 

工商登记时间

年  月  日

工商登记证号

 

注册商标

 

主营产品

 

经营规模(亩、头、只、羽)

 

家庭承包土地(亩)

1、耕地    亩

2、林地    亩

流转经营土地

1、耕地   亩

土地流转期限(年)

 

产品认证情况

 

2、林地   亩

上年经营收入(万元)

 

上年经营净收入(万元)

 

上年家庭人均可支配收入(万元)

 

家庭成员(个)

 

家庭劳动力(个)

 

常年雇工(个)

 

家庭农(林)场发展简介

 

 

 

所在乡镇审核  



                                ( 盖章)
                              年   月   日

县级林业局审核意见:



                                ( 盖章)
                              年   月   日

县级农业局审核意见:



                                ( 盖章)
                              年   月   日

市林业局复核意见:


                                ( 盖章)
                              年   月   日

市农业局复核核意见:



                                ( 盖章)
                              年   月   日

评定情况:


                              年   月   日

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号