品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭阳区2017年水稻穗瘟预报
【发稿时间:2017/7/31 10:48:23】 【作 者:昭阳区植保站】 【主 题 词:】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区植保站】 【审核发布:信息科】


  水稻一生中抗性最低、病菌易侵染的时期就是抽穗期,也是防控稻瘟病发生为害的关键期。此时一旦受到稻瘟病菌的侵染,就可能在穗颈部、节部、枝梗部发病,行成穗颈瘟、节瘟、枝梗瘟。穗颈瘟、节瘟一旦发生,对水稻经济产量是致命的为害。一般年份为害损失为5−10%,发生重的年份可毁产绝收。
  一、穗瘟发生趋势
  依据昭阳区6-7月的天气实况、未来8-9月份的中期天气预报及历年稻瘟病的发生规律,结合今年水稻的品种布局、前期叶瘟发生与防控情况、田间长势,水稻生育期与病害发生的关系等综合分析,预计今年水稻穗瘟中等(3级)发生,常年发生严重的窝子田、冷侵田、氮肥用量过大及种植感病品种的田块中等偏重(4级)发生。
  二、预测预报依据
  1、气象条件
  今年我去气候异常,春季雨水调匀,初夏干旱突出;6月旱涝急转,上旬降雨偏少,中、下旬雨量特多,光照少,气温低,持续阴雨寡照天气,农业气象条件适宜度为中等偏差,不利于作物的生长。
   7月中旬以来,区内气温偏高、降水偏多,日照正常,农业气象条件适宜度中等,适宜水稻的生长发育。
   8月气温正常,降雨量接近常年,单点性大雨、暴雨、冰雹、雷暴等强对流天气接近常年,无大范围抽扬期低温冷害天气出现,有利于水稻的抽穗扬花。
  2、品种布局
  种植品种有:云粳31、37号,会粳10号 ,滇优34,滇杂37,凤稻14、15、17号,合选1号等。凤稻14、15、17号,合选1号为感病品种,其余为中抗品种。多品种布局,不会出现稻瘟病较大面积的发生和流行。
  三、防治措施
  1、加强领导,提高认识
  各级各部门要继续加强对穗瘟防治工作的领导,强化减灾就是增收的理念。稻瘟病的发生为害虽然属于自然灾害,却是人为完全可以控制的。只要宣传到位,措施到位,组织到位,技术与群众融合,定能控制或减轻穗瘟的为害。
  2、 防治方法
田块开始抽穗(冒冷穗)破口5%时防治第一次;齐穗(出穗70%)时防治第二次。
  3、防治药剂(两种药剂交替喷施,每次选用一种):
  ① 75%三环唑可湿性粉剂(预防性好)60克/亩,兑水60千克喷雾;
  ② 45%咪酰胺(治疗剂),每亩100毫升兑水60千克喷雾。

昭阳区植保植检站

2017.7.28

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号