品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
大关县秋马铃薯高产栽培技术
【发稿时间:2017/8/28 9:23:31】 【作 者:唐利平】 【主 题 词:】
【责任编辑:大关县管理员】 【稿件来源:大关县农业局】 【审核发布:璩华才】

图片其版权均归原作者所有,未经许可严禁转载或建立镜像,如需转载,请与作者或本站联系

1、适宜区域。适宜区域为种植后年平均气温11.5℃以上地区。  

2、精细地整。播种前进行土壤深翻、晒垡,耕翻深度30厘米左右,并将土块打碎、耙平。

3、品种选择。宜选择“会-2,青薯9号”等中早熟品种。

4、适时播种。于7月中旬—8月下旬播种,确保在霜冻来临前成熟收获。

5、种薯处理。

1)提倡用50—60克的健康整薯播种,必须打破休眠(将健康整薯在太阳下暴晒3-4天,表皮变绿芽眼变白可播种)。若无足够的小种薯,也可用大于50克以上的种薯进行切块播种。切块时,用75%酒精或1%高锰酸钾对切刀进行消毒,保证每块薯种有两个芽眼,然后用九二○对种薯进行催芽,并对已切块的种薯用药剂(必得利)进行喷雾防治晚疫病(药剂用量为:用80%必得利10克兑水8斤拌种薯250—300斤),晾干播种。

2)浸种催芽:马铃薯一般有45-90天左右的休眠时间,浸种的目的是打破休眠,提早出芽。方法:一是浸种液的配制:九二0有原药晶体或乳液等不同剂型,如选用原药进行配制,每1克原药要先用一小杯酒精或高度白酒将九二○充分溶解后,兑水100公斤即配制成浸种液;如选用4%乳液进行配制,每25毫升乳液兑水100公斤即配成浸种液。配制浸种液的用水必须清洁,最好使用饮用井水。二是浸种方法:切块前把种薯清洗干净,芽眼上的泥土要清洗掉,切块后再对种薯的创面进行清洗,清洗好的薯块装入网袋,每网袋只能装半袋薯块,放入配制好的浸种液中进行浸种。浸种液可浸种3批,切块种薯第一批浸种6分钟,第二批浸种11分钟,第三批浸种16分钟。使用3次后的浸种液不可再用。浸种后捞出、晾干,催芽后播种。

6、合理密植。为大春生产繁种的地块,密度要大,应达4000塘以上。净种:规格为120厘米下线,大行距80厘米、小行距40厘米、塘距28—33厘米,折合3300—4000塘/亩;套种(二套二):规格为小行40厘米、塘距26—33厘米、折合1600—1800塘/亩。

7、科学施肥。亩施腐熟农家肥1500—2000斤,施用马铃薯专用复合肥80斤或普钙80斤,硫酸钾30斤,尿素30斤。也可根据前作及当地土壤肥力酌量施肥。

8、薅草培土。在马铃薯齐苗后,结合薅锄培土上墒,利于结薯。

9、加强病虫害防治。

1)对大田及时监测,一旦发现中心病株及时清除、带离田块深埋(1米以上)、且对病穴处撒石灰消毒,在病株周围50米喷施代森锌、甲霜灵等药剂预防处理。

2)亩用必得利100克(一包)兑水80斤喷雾防治马铃薯晚疫病,在马铃薯现蕾(打花包)期,喷施第一次、过后15—20天喷施第二次。对发病田块,除上述药剂外,可以结合用25%—35%甲霜灵、75%百菌清、每亩100—150克兑水100斤喷施马铃薯苗,每7天一次。交替用药,以防产生抗药性。

10、收获贮藏。马铃薯块茎是鲜活类产品,只有收获及时得当,提高收获质量、减少损失浪费,才能丰产丰收,为储藏打下良好基础。

1)收获。压苗催熟。主要是对地上茎叶尚未枯萎时,提前一周压苗或割秧、促使地上营养流向块茎、催熟增产。收获。适时早收、早挖,利于早上市,获得较好效益。收获应在晴天进行,避免薯块拖泥带水。

2)储藏。马铃薯块茎储藏目的主要是保证食用、加工和种用的品质。收获后要严格把关,剔除病烂伤薯,作为食用商品薯的储藏以减少水分营养物质的损耗为主,应避光保存尽量保持新鲜状态,以免薯皮变绿,食味变劣;作为留种用的种薯可见散射光,使其保持良好的出牙繁殖能力;作为工业淀粉和食品加工用薯以防止淀粉转化成糖,入窖前应有15—30天的间隔以防伤热。

 

 

大关县农技中心

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号