品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>粮油蔬菜>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
花椒秋季病虫防治技术
【发稿时间:2017/10/11 10:49:34】 【作 者:彝良县植保植检站】 【主 题 词:花椒 病虫】
【责任编辑:农业局办公室】 【稿件来源:彝良县植保植检站】 【审核发布:信息科】

彝 良 植 保

 

2017 23 (总第443期)

 

                          彝良县植保植检站                                 2017 1006


花椒秋季病虫防治技术

彝良花椒已遍及南部河谷,成为群众致富的主打作物,然而,随着面积的扩大,花椒病虫的发生危害也日趋严重,给群众经济和生态造成严重的影响。

一、主要病虫种类

花椒窄吉丁虫主要以幼虫取食花椒树的韧皮部,以及形成层,形成虫道,幼虫老熟后蛀向木质部形成化蛹孔道,成虫取食花椒叶片补充营养。被害树干产生大量溜胶,直至树皮腐烂、干枯、龟裂,最后脱落。被害初期椒叶变小,果穗粒数减少,粒重下降,品质也下降,随后形成枯枝,最终可导致整株死亡。

花椒蚜虫主要危害嫩梢,不仅对新梢生长造成影响,同时也严重影响树势,对来年挂果造成影响。

花椒锈病是花椒秋季主要的病害。采果后,椒叶光合作用制造的有机物质除了供应花椒树正常的生理代谢需要外,大部分向下运输储藏,锈病的危害将影响树势,影响来年产量。

根据9月底以来在雄块、岭东、马窑及小河等村的调查了解,今秋花椒窄吉丁虫、蚜虫、锈病发生较严重,望群众及时做好防治工作。

二、危害特点与防治方法

1、窄吉丁虫,危害造成流胶,直至枯枝毁树。建议,一是胶疤切缝涂药,先清除病部胶体,然后用刀将胶疤部位切成“十”字形,并将切口适当撬开,再用2%的啶虫脒或毒死蜱进行涂抹;二是捶击或刮皮,用小钉锤对胶疤及其周围部位进行敲打,刮皮是用锋利的小刀将胶疤连同幼虫一同刮除;三是来年6-7月成虫羽化时,用菊酯类农药对树冠及林区进行喷雾,毒杀成虫。

2、锈病,锈病为害会影响营养储藏从而影响树势,继而造成来年产量降低。建议用25%三唑酮、50%多菌灵或70%甲基硫菌灵,对水500倍进行喷雾防治。

3、蚜虫,危害嫩梢,妨碍新梢生长。同时也影响树势。建议用4.5%高效氯氟氰菊酯、20%%啶虫脒或70%吡虫啉,对水2000-5000倍进行喷雾防治。

三、注意事项

一是无论是刮皮与敲击,或是喷雾,都要认真细致,避免毛躁和应付了事;二是选择静风天气时段进行喷雾作业,顺风向喷雾,要连同枝干,尤其是主干一同喷湿;三是注意减少对环境的污染。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号