品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>水果花卉>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
苹果树的夏季管理拉枝技术
【发稿时间:2017/8/10 11:50:56】 【作 者:刘敏】 【主 题 词:苹果树 夏季拉枝】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区苹果产业办】 【审核发布:信息科】

一年中,果树拉枝宜在夏末秋初时(8月中旬至9月中旬期间)进行。此时期,枝条柔软,可塑性大,可按对树的整形要求,开张枝条的角度,或改变枝条的延伸生长方向。苹果树拉枝开角,在8月份进行效果最佳。5月份拉枝,不如在8月份时拉枝效果好。
   幼龄苹果树拉枝开角。枝条生长顶端优势强,枝条多直立生长,4~5年生的树,要以开张主枝基角为主,基角要开张到60℃-70℃;6-7年生树,要以开张主枝腰角为主,腰角要开张到70℃-80℃;主枝枝梢的角度,均要开张到60℃左右。
  留有侧枝的树体,开张主枝角度的同时,也要注意开张侧枝角度,侧枝开张角度要大于主枝角度,侧枝长的要比主枝低。
  对辅养枝,竞争枝,旺长枝,徒长枝,可用扭梢、摘心、别枝等方法,控制其生长,促其成花。
  拉枝开角会发生冒条,造成树形混乱,而且影响幼树结果和早期丰产,应对冒条进行如下处理。
  1,枝条长势较旺,光秃现象严重的,应疏除冒条,采取措施,促使枝条上的光秃段,发芽抽枝。
  2,疏除无法利用的冒条枝,改善光照。
  3,有生长发展空间可利用的冒条,可将其拉平,使其转化为结果枝。
  拉枝开角注意事项:绑绳部位要合适,勿将枝条拉成弓形,对树冠上,下部的枝条,应该拉枝的均要拉枝,以利植株均衡生长。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号