品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
苹果树腐烂病防治技术
【发稿时间:2015/3/4 10:30:07】 【作 者:赵庆友】 【主 题 词:苹果树腐烂病防治技术】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区植保站】 【审核发布:赵燕】

 

苹果树腐烂病是昭阳区苹果病害中最主要的病害之一,近年来一直呈扩大加重的态势,尤其树龄10年以上以及管理粗放、树势弱的果树上发生较为严重。一些老果园,由于苹果树腐烂病的发生为害,锯大枝、剪小枝,砍主干的情况,已屡见不鲜。加强苹果树腐烂病防治的技术培训,提高防治技术的入户率,做好苹果腐烂病的防治工作,是全区苹果产业可持续发展的必要的、重要的手段之一。

  一、为害症状            

苹果树腐烂病主要为害结果树的主干和主枝,还可为害小枝、幼树和果实,枝干症状分为溃疡和枝枯两种类型。溃疡型:主要发生在主干、主枝上,病部树皮呈现红褐色、水渍状、微隆起、圆形至长圆形病斑,质地松软,易撕裂,手压凹陷,流出黄褐色汁液,有较浓的酒糟味。后期病部失水干缩,边缘产生裂缝,病斑表面长出小黑点。潮湿时小黑点可涌出黄褐色的卷须状物。枝枯型:主要发生在25年生枝条上,病斑边缘不清晰,不隆起,不呈水渍状,染病枝条迅速失水干枯,后期病斑表面产生很多小黑点。严重时也可为害果实,病斑近圆形或不规则形,淡褐色腐烂,也有酒糟味。

 

苹果树腐烂病病斑

二、传播途径

腐烂病以菌丝体、分生孢子器及子囊壳在田间病株和病残体上越冬。条件适宜时产生大量病菌孢子,通过风雨传播,侵染为害,果园中全生长期都有病菌孢子飞散。孢子萌发后经各种伤口侵入,也可通过皮孔、果柄痕、叶痕等进行侵染。病菌侵入组织后一般在侵染点附近潜伏,当附近组织衰弱或死亡,寄主的抵抗力减弱时,潜伏病菌即开始扩展蔓延,导致树皮腐烂。该病1年中在两个发病高峰期,分别为春季高峰期(34月)和秋季高峰期(79)

三、防治方法

1、加强栽培管理,增强树势(1)平衡施肥,增施有机肥和磷肥、钾肥;(2)做好疏花疏果,控制果量,不要造成明显大小年;(3)合理灌水,春灌秋控;(4)尽量减少并保护各种伤口,剪锯口及时用防腐剂(如“施纳宁”)涂抹;(5)加强其他病虫害防治,避免造成早期落叶。

2、清除病组织  及时剪除病枝,刮除病斑、粗翘皮等病残组织,并集中带出园外销毁,带出园外销毁非常必要和重要,不能留在园内。

3、刮治及时刮治病斑,效果最好的药是甲硫萘乙酸(伤口愈合最快),其次菌毒清,千万注意不要用石硫合剂防治(最新研究成果根本无效),萌芽前喷布清园剂施纳宁(代森铵)。

 方法一是矫治,用刀彻底将病斑刮干净,把病部的坏死组织及相连5毫米左右的健康组织仔细刮净,深达木质部边缘,切成主碴、梭形,有利于病斑的愈合,刮后及时涂药,可用45%施纳宁水剂200倍液或上述药剂(下同);方法二是划条,用刀在病斑上划直条,刀距1厘米,两端均深达木质部,两边超出病斑23 ,划条后涂刷药剂。

4、药剂铲除树体病菌  早春萌芽前全树喷145%施纳宁水剂400-500倍液。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号