品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
昭通植保信息2015年第12期《加强玉米灰斑病监测,及早做好防治措施》
【发稿时间:2015/7/20 15:13:28】 【作 者:黄彩凤】 【主 题 词:玉米 灰斑病】
【责任编辑:马永琼】 【稿件来源:市植保站】 【审核发布:璩华才】

 

第(12)期

昭通市植保植检站                                          2015716

                                                                           

加强玉米灰斑病监测,及早做好防治措施

 

当前昭通市大部分区域玉米已进入大喇叭口期至抽雄期,正是玉米灰斑病的易感病期,加上近期雨量增多,田间湿度增大,极有利于玉米灰斑病的发生。据市、县(区)植保站7月上旬以来调查:目前在昭阳区的靖安、青岗岭、乐居、苏甲,彝良县的两河、龙海等乡以及盐津县等的部分区域已发现有灰斑病病株。因此,各县区植保部门务必高度重视,加强监测工作,及时采取各种措施,有效预防和控制玉米灰斑病的发生为害。

一、趋势分析

据市气象台预测:7月后半月~8月全市气温正常到偏高,降水量大部正常至偏多。78月是强对流天气多发季节,易出现局地强降水大雨、暴雨、风雹天气及其次生灾害,也易出现插花性伏旱天气。

根据灰斑病的发生条件及历年发生特点,结合7~8月气象资料分析,预计在降雨集中、田间湿度较大、种植有感病品种的区域,将有发生流行的趋势,预计总体为中等偏轻发生。

二、重点监测区域及品种

以昭阳、鲁甸、大关、彝良、永善、盐津等县(区)为主,做好常年发病较重的区域和空气湿度较大区域的监测预防。重点监测奥玉3202、会单4号、昭阳5号、鲁三3号、扎单202等感病品种。

三、监测方法

玉米进入大喇叭口期后开展普查、踏查,根据踏查情况确定监测地块,以后每周定期监测发病动态,及时指导防治。

四、防治建议

以药土灌心法为主,喷雾法为辅。

1、药土灌心法:玉米大喇叭口期亩用40%丙环唑微乳剂或25%苯醚甲环唑可湿性粉剂或用30%苯甲·丙环唑悬浮剂药土灌心一次,可以有效控制灰斑病的发生蔓延;

2、喷雾法:在监测到中心病株后用上述药剂喷雾一次,再隔7-10天喷施一次,既可控制灰斑病的发生蔓延,又可兼治玉米大斑病、纹枯病及其他叶斑病害。

注意事项:由于近期降雨较多,防治应抢抓未落雨天气。喷药后2小时内下雨应及时补喷。注意轮换交替用药。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         

报:省植保站站长、副站长,市农业局书记、副局长。

送:省植保站测报科,16地州市植保植检站,市委办信息科,市政府办信息科,市农业局农业科,市气象局农试站。

发:11县(区)植保植检站。                      

拟稿:黄彩凤           审核:马永翠      共印42

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号