品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
蜗 牛 防 治 措 施
【发稿时间:2015/7/22 16:45:16】 【作 者:罗丽全】 【主 题 词:】
【责任编辑:大关县管理员】 【稿件来源:大关县农业技术推广中心】 【审核发布:璩华才】

蜗牛寄主广泛,危害作物以玉米、蔬菜、大豆以及果树、花卉等为主。食用叶片、茎、花蕾、果实造成空洞与缺刻,严重时食光叶片造成死苗。同时分泌黏液,污染作物,遇阴雨天气,作物受害则更严重,必须及时进行防治。

一是人工捕杀,于傍晚、早晨或阴天蜗牛活动时,对植株上的蜗牛进行捕捉,集中处理;或用树枝、杂草、蔬菜叶等诱集堆,使其潜伏于诱集堆内,集中捕杀。

  二是控制数量,恶化其生存环境,彻底清除田间杂草、石块等可供其栖息的场所并撒上生石灰,减少其活动范围;适时中耕,翻地松土,使卵及成体暴露于土壤表面,在阳光下暴晒而亡。

  三是在其产卵前或有小蜗牛时,四聚乙醛400克,撒施诱杀。一旦爬到植株上部,在傍晚可以用喷雾型密达25克,对水15公斤,均匀喷洒在害虫附着位置,叶片的正反面均要喷施。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号