品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
果树清园应注意的几个环节
【发稿时间:2017/2/15 9:40:46】 【作 者:石安宪】 【主 题 词:果树 清园 越冬 土壤】
【责任编辑:马永琼】 【稿件来源:市植保站】 【审核发布:信息科】

 

果树落叶后萌芽前,是清洁果园的有利时期。果树清园工作做得好,做得仔细,可以减少果园中越冬病虫源,减轻生长期果园病虫害发生,降低果园防治成本,提高效益,减少防治次数,减少农药用量,提高农产品安全性。要达到好的清园效果,应注意以下环节。

一、    结合冬剪,去除病虫枝。这是大部分果农都做到的,在冬剪时去掉病虫为害严重的枝条,去除越冬虫蛹、虫茧,去除残留在树上的病虫果,刮除粗翘皮、病疤、病组织。

二、    果园深翻。有条件的果农冬季果园深翻,破坏病虫在土壤中的生存环境,冻死土壤中越冬病虫。土壤深翻还增加土壤含氧量,有利于果树根系生长。

三、    清除果园中的病残体。枯枝落叶等是病虫潜藏的场所,修剪下的枝条、枯枝落叶、刮除的病组织要带离果园,集中烧毁或堆沤高温发酵。部分果农将修剪下的枝条堆放在果园边,雨季来临、气温升高时成为果园病虫传播来源。

四、    涂药保护伤口。对刮除的病疤、大的剪锯口进行涂药保护,促进愈合,恢复树势,针对不同的病害选用成品的膏剂比较方便。

五、    喷施清园药剂要均匀周到。可选用3-5波镁度石硫合剂或45%施纳宁水剂300倍液喷雾,能杀灭越冬病虫。喷施清园药剂要均匀周到,树干、枝条、桩柱等部位都就喷到,不留死角,最大限度减少越冬病虫源。

 

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号