品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>植物保护>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
桃树主要病虫害防治技术
【发稿时间:2017/5/12 15:44:20】 【作 者:袁邦前】 【主 题 词:】
【责任编辑:大关县管理员】 【稿件来源: 大关县植保植检站】 【审核发布:信息科】

 

大关县桃树的面积逐年扩大,桃树病虫害面积逐渐增加,病虫害有10多种(病害有:桃炭疽病、桃流胶病、细菌性病毒病等;虫害有:桃蚜、桃小食心虫、蚧壳虫红蜘蛛等)。
   一、病害及防治
  1、桃流胶病 是枝干重要病害,造成树体衰弱,减产或死树。春夏季在当年新梢上以皮孔为中心,发生大小不等的某些突起的病斑,以后流出无色半透明的软树胶;严重时树皮开裂,枝干枯死,树体衰弱。
  防治方法:(1)加强土壤改良,增施有机肥料,注意果园排水,做好病虫害防治工作,防止病虫伤口和机械伤口,保护好枝干。(2)治疗。树体上的流胶部位,先行刮除,再涂抹5波美度石硫合剂或涂抹生石灰粉,隔1~2天后再刷70%甲基托布津或50%多菌灵20~30倍液。
    2、桃炭疽病 硬核前幼果染病,果面上发生褐绿色水渍状病斑,以后病斑扩大凹陷,并产生粉红色粘质的孢子团,幼果上的病斑顺果面增大并达到果梗,其后深入果枝,被害果大多在5月间脱落。早春桃树开花及幼果期低温多雨,有利发病;果实成熟期则温暖、多云多雾、高湿环境发病重。
  防治方法:(1)切忌在低洼、排水不良地段建桃园。(2)加强栽培管理,多施有机肥和磷钾肥,适时夏剪,改善树体风光条件,摘除病果,冬剪病枝,集中烧毁。(3)药剂防治:萌芽前喷石硫合剂加80%五氯酚钠200倍或11100波尔多液,铲除病源,开花前、落花后、幼果期每隔10-15天,喷炭70%甲基托布津可湿性粉剂1000倍或50%多菌灵可湿性粉剂600~800倍。
    二、虫害及防治
  1、桃蚜 一般一年发生20多代,以卵在桃树上越冬的,翌年早春桃芽萌发至开花期,卵开始孵化,群集在嫩芽上吸食汁液。3月下至4月间,成虫和幼虫群集叶背,被害叶片从叶缘向叶背纵卷,组织变肥厚,褪绿,并排泄黏液污染枝叶,抑制新梢生长,引起落叶。然后传染病毒病。
  防治方法:(1)冬季清除枯枝落叶,刮除粗老树皮,剪除被害枝梢,集中烧毁。(2)保护好蚜虫天敌,如草蛉、瓢虫等,尽量少喷或不喷广谱性杀虫药剂。(3)化学防治:早春在桃芽萌动,越冬卵孵化盛期是防治桃蚜的关键时期,可用10%吡虫啉3000~4000倍,48%乐斯本乳油2000倍。 
  2、桃小食心虫  简称桃小,别名枣蛆、钻心虫、枣实虫等。成虫灰白色,体长58毫米,翅展1318毫米,雌蛾比雄蛾稍大。卵椭圆形,初产淡红色,后变为深红色。幼虫肥胖,初龄幼虫黄白色,老龄桃红色,体长1316毫米。老熟幼虫在茧内越冬。夏茧体长13毫米左右,丝质较薄,质地较软,粘有土粒,幼虫在茧内化蛹。
  
防治方法:第一,7月下旬开始,每34天拾1次地上落和摘除树上虫果,以消灭果内幼虫。第二,5月份幼虫出土前树干周围覆盖地膜,抑制幼虫出土,兼有保墒效应。第三,秋末冬初翻树盘,利用寒冬冻死部分越冬幼虫。第四,药剂防治:可喷2.5%溴氰菊酯3000倍液,或桃小灵10001500倍液。
  3、蚧壳虫 以若虫和成虫固着刺吸寄主汁液,虫量特别大,有的完全覆盖住树皮,相互重叠成层,形成凸凹不平的灰白色蜡物质,排满泄粘液污染树体呈油渍状,被害枝条发育不良,重者整枝或整株枯死。防治方法:(1)人工防治。果树休眠期用硬毛刷或钢丝刷刷掉越冬雌虫;剪除受害严重的枝条。(2)药剂防治,发芽前喷5~7波美度石硫合剂。喷48%乐斯本乳油1500倍,或速蚧杀1500倍。在药剂中加入0.2%中性洗衣粉,可提高防治效果。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号