品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>畜牧兽医>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
鸡群状况观察
【发稿时间:2017/10/27 8:27:11】 【作 者:沈忠寿】 【主 题 词:鸡群状况观察】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区畜牧中心】 【审核发布:信息科】


一、放鸡时观察:开放式带运动场的鸡舍,每天早晨放鸡外出运动时,健康鸡总是争先恐后向外飞跑,弱者常常落在后边,病者不愿离舍或留在栖架上,这样可及早发现,及时治疗和隔离,以防疫病传播。

二、清扫时观察:清扫鸡舍或清粪时,观察粪便是否正常。正常粪便应是软硬适中的堆状或条状物,上面覆有少量的白色屏酸盐沉淀物;若粪便过稀,则为摄入水分过多或消化不良;浅黄色泡沫粪便,大部分是由肠炎引起;白色稀便则多为白痢病的象征;球虫病的特征是深红色血便。

三、喂料时观察:喂料是观察鸡的精神状态,喂料对健康鸡特别敏感,往往显示迫不及待感;病弱者不吃食或被挤在一边;或吃食而动作迟缓,反应迟钝或无反应;病重者表现出精神沉郁,两眼闭合低头缩颈,翅膀下垂,足立不动等。

四、休息时观察:晚上可倾听鸡的呼吸是否正常。若带有“咯咯”声,说明患呼吸道疾病。

五、采食时观察:若鸡的采食量逐渐增加则为正常;若表现拒食、拒饮或采食量减少,则为病鸡。

六、捡蛋时观察:对产蛋鸡要特别注意观察与产蛋有关的情况,如当天产蛋的多少、蛋的大小、登形、蛋壳光滑度、破损率、蛋壳颜色等等。另外,羽毛整齐度、冠髯色泽以及有无喙羽、喙肛等异常情况,都应仔细观察,一旦发现问题,要及时治疗和处理。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号