品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>土壤肥料>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
对新建大棚补充土壤有机质的措施
【发稿时间:2016/1/15 16:37:36】 【作 者:刘敏】 【主 题 词:对新建大棚补充土壤有机质的措施】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区苹果产业办】 【审核发布:信息科】

新建的大棚,由于建棚时把上层“熟土”都挖到了后墙体上,所以棚地成了“生土”,有机质含量非常低,不利于蔬菜生长,急需补充土壤有机质,可采取以下三种方法。
  一、增施有机肥补充土壤有机质。有机肥种类很多,如鸡粪、稻壳粪、豆粕等。这些有机肥养分含量全,有机质含量高,可以快速补充土壤有机质。但它们含氮量较高,因此在以后的追肥中要适当增加磷钾肥的施用比例,还需注意的是有机肥虽好,但腐熟是决定其使用效果非常关键的一步,好肥一定要施好。
  二、秸秆还田为补充土壤有机质的好方法,既经济又环保。如果大田每亩秸秆还田200公斤,可以减少约20%磷肥和钾肥的施用量。棚室进行秸秆还田的方式很多,如把作物秸秆(如玉米秸秆、麦秸等)先铺在操作行,利于棚室保温降湿,等秸秆开始腐烂时再翻入地内。还可在种植行开深25厘米左右的沟,将作物秸秆直接铺在沟内,撒入可加快秸秆腐熟的生物菌剂,然后进行掩埋。这种秸秆还田方式不但肥田还可在深冬时提高地温,秸秆分解释放出的二氧化碳可促进光合作用的进行。
  三、注意增施菌肥。其实菌肥中有机质含量很高,所以增施菌肥不但增加了有益菌数量,也增加了有机质的量。增施生物菌肥,利于有机肥和秸秆还田的养分被作物吸收利用。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号