品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>服务三农>>实用技术>>其它技术>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
常用环境消毒药的使用方法
【发稿时间:2017/11/8 22:47:02】 【作 者:龚建琼】 【主 题 词:环境 消毒】
【责任编辑:刘朝敏】 【稿件来源:昭阳区动监所】 【审核发布:信息科】

1、生石灰:对细菌有一定程度的杀灭作用,但对芽胞无效。常用10~20%石灰乳涂刷厩舍墙壁、畜栏、地面或与粪便相混合以进行消毒。石灰乳应现配现用,不宜久贮,否则将吸入空气中的二氧化碳变成碳酸钙而失效。也可用生石灰1公斤加350毫升,撒布在阴湿地面、粪池周围及污水沟等处进行消毒。直接将生石灰粉撒布在干燥地面上,不发生消毒作用,反而会使蹄部干燥开裂。
   2、氢氧化钠:为一种强碱,对细菌和病毒有强大的杀灭能力,刺激性强,能溶解蛋白质。常用其1~2%溶液,或1~2%热溶液添加5%生石灰,消毒被细菌或病毒污染的畜舍、场地、车辆等。消毒炭疽芽胞污染地区时,其浓度应提高到3~5%。有腐蚀性,使用时须注意安全。
   3、漂白粉:有强大的杀菌作用,不但能杀死细菌繁殖体,而且能杀死芽胞和病毒。常用其5~20%混悬液喷刷消毒细菌、芽胞及病毒污染的畜舍、圈地、车辆等;杀死芽胞需用20%溶液消毒5次,每次间隔1小时。混悬液需现用现配。
   4、煤酚皂溶液(来苏尔):能抑制和杀死多数细菌,常用其1~2%的溶液消毒皮肤,手指和器械;5%的溶液消毒畜舍和污物。
    5、甲醛溶液(福尔马林):能杀死细菌、芽胞和多种病毒,受有机物影响小。但刺激性太强,不适于皮肤和粘膜消毒;主要用作房屋、仓库、用具、排泄物、羊毛、衣物和器械消毒。器械消毒可用2%甲醛溶液浸泡;库房、厩舍可按每立方米空间15~30毫升甲醛溶液,加等量水,加热蒸发作熏蒸消毒(或加1/3的高锰酸钾作熏蒸消毒),消毒时应密闭门窗10小时;衣物、皮革、仪器等物品消毒可放于密闭温箱或塑料薄膜帐蓬内进行熏蒸,按每立方米空间75毫升甲醛溶液。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号