品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果(09-30)  国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气(08-01)  财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用——国际机构看好中国经济前景(08-01)  永善荣获“全国草原技术推广示范站”称号(04-21)  国新办发布会:农业部部长韩长赋谈农村集体产权制度改革(03-29)    
    您现在的位置:首页>>农业资讯>>滚动信息>>
页面功能 【字体   】  【打印】  【关闭
品质一流的昭通红富士———国家核心期刊刊载昭通苹果产业研究所研究成果
【发稿时间:2017/9/30 16:10:44】 【作 者:鲁兴凯】 【主 题 词:】
【责任编辑:信息科】 【稿件来源:昭通市苹果研究所】 【审核发布:信息科】

前人在苹果果实品质评价因子的选择、苹果理化品质评价指标、苹果果实品质主要评价指标的选择、苹果风味评价指标的筛选及果实评价专家系统的建立等方面的研究均运用数理统计分析方法,对苹果内在品质标准及评价开展了定性、定量的研究,确立苹果内在品质代表性理化指标为可溶性固形物含量(可溶性糖)、可滴定酸含量等,建立了科学的理化指标分级标准,为苹果理化品质评价奠定基础。但利用相关研究成果与各个成熟时期对比分析评价的报道甚少。

为了解不同采收时间和套袋与否对果实品质的影响,为确定昭通‘红富士’苹果的最佳采收时间和推行无袋化栽培提供依据。2015年以来,昭通苹果产业研究所,以西南冷凉高地苹果主产区云南省昭通地区的‘红富士’苹果为研究对象,采用生理生化分析方法,对不同采收时间及果实套袋与否的样品进行了果实成熟度、果肉硬度、可溶性固形物含量、可溶性糖含量、可滴定酸含量、维生素C含量、水分含量、固酸比等理化指标进行测定,运用相关研究成果科学分析与论证,对比评价其品质,分析不同采收时期与可采成熟、食用成熟、生理成熟及鲜食最佳采收时期的果实品质差异。首次获得了昭通苹果内在品质、采收时间等科学依据。

研究成果表明:昭通红富士套袋果实固酸比低于不套袋果实,不套袋果实内在品质、风味均优于套袋果实;在一定时间范围内,采收时间越晚,果实风味越佳。9月中旬为‘红富士’苹果可采成熟时期,10月上旬为果实的可食成熟时期,10月中旬为果实的生理成熟时期;各个时期,套袋与不套袋‘红富士’苹果均有较好的内在品质,内在品质指标均能达到国家《鲜苹果》质量标准,酸甜适度,属于苹果中的优质果品;各个采收时间的套袋果实成熟期比不套袋果实成熟期均提前1周左右;10月下旬至11月上中旬采收的果实,平均固酸比和糖酸比分别达到56.1和54.5,普遍具有糖心现象,内在理化指标组合及口感风味最佳,是昭通‘红富士’苹果鲜食果实的最佳采收时间。结论表明:套袋与不套袋‘红富士’苹果果实品质均较好,没有差异。从生产成本、环境污染、自然生态角度考虑,昭通可以逐步取消苹果套袋。生理成熟期以后的一定时间范围内,在低纬度、高海拔冷凉气候条件下形成的‘红富士’糖心苹果品质极好。

由于针对我国西南冷凉高地红富士内在品质系列研究尚属首例,研究成果可为西南高海拔冷凉地区苹果的栽培管理技术和果实品质的地方标准制定提供科学的数据支撑,更好地促进昭通乃至我国西南冷凉高地特色苹果产业的健康发展,具有重要的学术价值。2017年第二期以“西南冷凉高地‘红富士’苹果不同采收时间和套袋对果实品质的影响”为标题,对该研究成果予以刊载,文章刊载以来,当期下载次数长期位居第一。《果树学报》系全国中文核心期刊,被美国《化学文摘》、日本《科学技术文献通报》、《中国科学引文数据库》等20余种国内外重要检索系统与数据库收录,国内外有影响力的学术期刊。该文章的发表,扩大了昭通苹果的社会影响,极大地提高了昭通苹果科研学术地位。

【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
  网站分析
版权所有:昭通市农业局  信息维护制作:昭通市农业局   www.ztagri.gov.cn
昭通农业信息网 版权所有 未经昭通农业信息网书面特别授权,禁止转载或建立镜像
技术支持昆明东讯科技有限公司 网站备案号:滇ICP备06001297号